Vous naviguez sur le site Mordu

Cette recette de saumon mariné aux agrumes et à la ciboulette est un véritable bol de soleil!

Préparation

    1. Enveloppez le morceau de saumon d’une pellicule plastique et déposez-le au congélateur 1 heure.

    2. À l’aide d’un couteau, pelez à vif le pamplemousse, l’orange et le citron. Au-dessus d’un bol, prélevez les suprêmes des agrumes tout en conservant leur jus. Pressez le reste des agrumes avec les mains afin de récupérer tout leur jus. Coupez ensuite chaque suprême en 2 ou 3 morceaux. Réservez.

    3. À l’aide d’un couteau de chef, tranchez le plus finement possible le saumon. Déposez les tranches sans trop les superposer dans un grand plat. Ajoutez la fleur de sel et poivrez. Versez le jus des 3 agrumes sur les tranches de poisson. Laissez mariner 4 minutes.

    4. Déposez ensuite les tranches de saumon dans 4 assiettes. Versez l’huile d’olive en filet sur chaque portion. Ajoutez les morceaux de suprêmes et garnissez de ciboulette fraîche.

    5. Pour peler à vif un agrume, il suffit de couper, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, les 2 extrémités du fruit. Posez ensuite celui-ci à la verticale, sur un des côtés coupés. Glissez le couteau entre la chair de l’agrume et la peau. Continuez tout le tour de l’agrume afin de retirer complètement la peau sans y laisser de membrane blanche.

Techniques utiles

  • Les suprêmes d'agrumes sont utilisés dans de nombreux plats. - Capsule vidéo - Comment obtenir des suprêmes d'agrume
    48 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Cocktail de crevettes nordiques

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de cocktail de crevettes nordiques - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Tofu pané, sauce au miel épicé

    45 min

    par  Bob le Chef

    Recette de tofu pané, sauce au miel épicé - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Olives frites

    35 min

    de L'émission Ricardo

    Recette d'olives frites - Jean-Michel Poirier
    1 minute 24 secondes