Vous naviguez sur le site Mordu

Cette recette de saumon mariné aux agrumes et à la ciboulette est un véritable bol de soleil!

Préparation

    1. Enveloppez le morceau de saumon d’une pellicule plastique et déposez-le au congélateur 1 heure.

    2. À l’aide d’un couteau, pelez à vif le pamplemousse, l’orange et le citron. Au-dessus d’un bol, prélevez les suprêmes des agrumes tout en conservant leur jus. Pressez le reste des agrumes avec les mains afin de récupérer tout leur jus. Coupez ensuite chaque suprême en 2 ou 3 morceaux. Réservez.

    3. À l’aide d’un couteau de chef, tranchez le plus finement possible le saumon. Déposez les tranches sans trop les superposer dans un grand plat. Ajoutez la fleur de sel et poivrez. Versez le jus des 3 agrumes sur les tranches de poisson. Laissez mariner 4 minutes.

    4. Déposez ensuite les tranches de saumon dans 4 assiettes. Versez l’huile d’olive en filet sur chaque portion. Ajoutez les morceaux de suprêmes et garnissez de ciboulette fraîche.

    5. Pour peler à vif un agrume, il suffit de couper, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, les 2 extrémités du fruit. Posez ensuite celui-ci à la verticale, sur un des côtés coupés. Glissez le couteau entre la chair de l’agrume et la peau. Continuez tout le tour de l’agrume afin de retirer complètement la peau sans y laisser de membrane blanche.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Obtenir des suprêmes d’agrume

    Les suprêmes d’agrumes sont souvent réclamés pour les desserts, les salades ou en garniture.

    Les suprêmes d'agrumes sont utilisés dans de nombreux plats. - Capsule vidéo - Comment obtenir des suprêmes d'agrume
    48 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

2

(7 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air

    Ces bâtonnets de fromage sans gluten au air fryer ont tout du classique de brasserie, avec la mozzarella qui s’étire à l’infini!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 2 secondes
  • Recette

    Fromage tortillon tempura

    par Bob le Chef

    Recette de fromage tortillon tempura - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Bhajis aux oignons

    par Bob le Chef

    Recette de bhajis aux oignons - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 15 secondes
  • Recette

    Beignets pakoras aux épinards et aux pommes de terre

    Savourez ces délicieux pakoras aux épinards et aux pommes de terre faits maison avec de la farine de lentilles!

    par Darryl Masih et Rommel Betancourt

    Recette de beignets pakoras aux épinards et aux pommes de terre - Radio-Canada / L'épicerie