Vous naviguez sur le site Mordu

Faites place à ces galettes à m’lasse modernisées qui goûtent comme celles de votre mamie.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faites fondre le beurre de 20 à 30 secondes.

    3. Ajoutez la cassonade, la mélasse et le lait. Mélangez à la fourchette.

    4. Incorporez la farine, le gingembre et le bicarbonate de soude. Évitez de trop mélanger.

    5. Répartissez la pâte sur la plaque pour former 12 galettes. Avec les doigts mouillés, aplatissez-les légèrement.

    6. Faites cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient cuites, mais encore tendres. Laissez tiédir.

Notes

À l’épicerie, vous pouvez trouver de la mélasse verte et de la mélasse de fantaisie. Bien que la mélasse verte contient plus de fer et de calcium, elle est moins sucrée et un peu plus amère. Comme la recette ne contient que 60 ml (¼ tasse) de mélasse, privilégiez la mélasse de fantaisie pour retrouver le goût classique des galettes de votre enfance.

Nos galettes à la mélasse sont trois fois moins grasses et deux fois moins sucrées qu’une version classique. Elles sont aussi beaucoup moins chères que celles que l’on trouve à l’épicerie!

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 125 - Protéines 2 g - Lipides 4 g - Glucides 20 g - Fibres 0 g - Sodium 77 mg

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Vous aimerez aussi