Préparation

    1. Au robot culinaire, broyez l’ail, les échalotes et la citronnelle avec le sucre et la sauce de poisson. Versez en filet l’huile de canola tout en pulsant jusqu’à l’obtention d’une belle émulsion. Ajoutez le paprika et les flocons de piments. Mélangez bien.

    2. Prélevez 125 ml (½ tasse) de la marinade et ajoutez-la au poulet. Réfrigérez et laissez mariner au moins 3 heures ou toute une nuit. Conservez le reste de la marinade pour un autre usage (voir NOTES).

    3. Dans une poêle à fond strié, à feu moyen-vif, grillez le poulet de 3 à 4 minutes de chaque côté (voir NOTES).

    4. Servez le poulet tranché accompagné de vermicelles cuits, de légumes marinés, d’herbes fraîches au choix et de rouleaux impériaux au porc.

Notes de fin

Pour la marinade : utilisez-la avec du porc, du bœuf ou du poulet. Conservez la viande marinée au congélateur afin de toujours en avoir sous la main.

Pour la cuisson du poulet : il est possible de cuire le poulet au four après l’avoir marqué dans la poêle. Il suffit de le mettre de 3 à 4 minutes dans le four préchauffé à 180 °C (350 °F).

Conservation

Vous pouvez congeler la recette.

La recette de poulet grillé à la citronnelle est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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