Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez un moule à pain avec 15 ml (1 c. à soupe) de beurre.
Dans une petite casserole, portez l’eau et le sirop d’érable à ébullition à feu vif. Retirez du feu et réservez.
Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, mélangez la cassonade et le reste du beurre (15 ml / 1 c. à soupe).
Ajoutez le lait et l'œuf. Mélangez.
Incorporez la farine et la poudre à pâte.
Transvidez la pâte dans le moule et répartissez-la à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
Versez délicatement le sirop en filet sur le gâteau (voir NOTES). Faites cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laissez tiédir.
Notes de fin
Pour éviter que le sirop chaud ne fasse un trou en tombant sur la pâte, versez-le délicatement sur le dos d’une cuillère pour mieux le distribuer sur le gâteau.
Cette recette est trois fois moins grasse et près de deux fois moins sucrée qu’une version classique! Ne vous inquiétez pas, même s’il est allégé, il y a plein de sirop au fond du gâteau, assez pour combler tous les becs sucrés!
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 217 calories
- 3 grammes de protéines
- 4 grammes de lipides
- 41 grammes de glucides
- 0 grammes de fibres
- 82 milligrammes de sodium