On n’a pas chômé pour vous préparer un pouding allégé et simplifié… aussi gourmand que la version d’antan!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez un moule à pain avec 15 ml (1 c. à soupe) de beurre.

    2. Dans une petite casserole, portez l’eau et le sirop d’érable à ébullition à feu vif. Retirez du feu et réservez.

    3. Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, mélangez la cassonade et le reste du beurre (15 ml / 1 c. à soupe).

    4. Ajoutez le lait et l'œuf. Mélangez.

    5. Incorporez la farine et la poudre à pâte.

    6. Transvidez la pâte dans le moule et répartissez-la à l’aide d’une spatule en caoutchouc.

    7. Versez délicatement le sirop en filet sur le gâteau (voir NOTES). Faites cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    8. Laissez tiédir.

Notes

  • Pour éviter que le sirop chaud ne fasse un trou en tombant sur la pâte, versez-le délicatement sur le dos d’une cuillère pour mieux le distribuer sur le gâteau.
  • Cette recette est trois fois moins grasse et près de deux fois moins sucrée qu’une version classique! Ne vous inquiétez pas, même s’il est allégé, il y a plein de sirop au fond du gâteau, assez pour combler tous les becs sucrés!

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 217 - Protéines 3 g - Lipides 4 g - Glucides 41 g - Fibres 0 g - Sodium 82 mg

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin