Préparation
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Hachez très finement les légumes choisis et les grains de maïs (voir NOTES).
Dans un grand bol, mélangez les légumes hachés, le fromage râpé, le riz cuit, la chapelure, les œufs et le sel.
Avec les mains, formez 12 croquettes d’environ 60 ml (¼ tasse) et déposez-les sur la plaque de cuisson. Aplatissez les croquettes avec les doigts légèrement mouillés pour qu’elles aient environ 1,5 cm (½ po) d’épaisseur.
Faites cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des croquettes soit doré. Retournez-les et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Laissez reposer 5 minutes. Servez 2 ou 3 croquettes par personne, avec une salade et une mayo au cari, si désiré.
Notes de fin
Combinez les légumes que vous avez à la maison pour obtenir 375 ml (1 ½ tasse) au total une fois hachés : poivron, carotte, courgette et chou-fleur fonctionnent tout aussi bien. Si vous avez des oignons, ça vaut la peine d’en ajouter, puisqu’ils ajoutent beaucoup de goût aux croquettes.
Pour économiser un peu de temps, vous pouvez hacher finement les légumes au robot culinaire.
Si vous avez préparé la crème de maïs, remplacez le maïs en grains par les petits résidus que vous aurez récupérés après avoir passé votre soupe au tamis: une solution antigaspillage qui devient la base de vos croquettes. Ajoutez-les tout simplement dans le bol avec tous les autres ingrédients avant de mélanger, et utilisez 1 œuf au lieu de 2.
Conservation
Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 332 calories
- 15 grammes de protéines
- 14 grammes de lipides
- 34 grammes de glucides
- 3 grammes de fibres
- 453 milligrammes de sodium