Préparation
Dans une grande poêle à feu moyen, faites revenir les oignons avec l’huile d’olive et le thym. Salez et poivrez. Laissez cuire doucement tout en brassant régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Déposez dans un bol et laissez tiédir. Réservez.
Dans la même poêle à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez le vinaigre balsamique. Laissez réduire quelques minutes. Réservez.
Coupez finement les betteraves à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau du chef en tranches d’environ 3 mm (⅛ po) d’épaisseur. Si désiré, avec un emporte-pièce, détaillez des cercles de betteraves afin que les tranches possèdent toutes le même diamètre et qu’elles soient régulières. Conservez les parures de betteraves pour un autre usage (voir NOTE). Sinon, coupez simplement les betteraves en tranches.
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Couvrez d’un papier parchemin un moule à tarte à fond amovible ayant un diamètre de 20 cm (8 po). Versez le mélange de beurre et de vinaigre. Déposez en rosace les tranches de betteraves jusqu’à la mi-hauteur du moule. Garnissez de fromage de chèvre. Répartissez le mélange d’oignons caramélisés sur le fromage.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie jusqu’à environ 3 mm (⅛ po) d’épaisseur. À l’aide d’un couteau, découpez la pâte feuilletée en un cercle légèrement plus grand que le diamètre de votre moule à tarte. Déposez la pâte feuilletée sur les oignons. Assurez-vous que votre pâte recouvre bien la garniture.
Enfournez la tarte au centre du four et faites cuire environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
Laissez reposer 5 minutes à la sortie du four. Renversez la tarte sur une assiette. Accompagnez de la salade de fanes de betteraves, si désiré.
Note de fin
Ne jetez pas vos parures de betteraves cuites : ajoutez-les dans la préparation de vos smoothies. En plus de conférer une belle couleur vive à votre boisson, elles y ajouteront également de la texture et du goût.
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