Préparation

    1. Réhydratez quelques minutes la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Réservez.

    2. Dans une petite casserole, chauffez doucement la crème et le lait jusqu’à frémissement. Entre-temps, dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Une fois le mélange de crème bien chaud, versez-en un mince filet tout en fouettant sur les jaunes d’œufs. Mélangez bien. Versez le mélange dans la casserole. Chauffez doucement tout en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la crème anglaise épaississe. Passez ensuite la crème anglaise au tamis. Retirez la feuille de gélatine de l’eau, pressez-la avec les mains et ajoutez-la immédiatement dans la crème anglaise chaude afin de la faire fondre. Mélangez bien.

    3. Versez la crème anglaise sur le chocolat. Laissez reposer 1 minute afin de faire fondre le chocolat. Mélangez bien. Versez la crème au chocolat dans des ramequins.

    4. Laissez tiédir. Couvrez et réfrigérez au moins 1 heure.

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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