Votre tablée sera ravie si vous lui servez pour dessert ce délicieux gâteau au chocolat de Caroline Dumas.

Préparation

    1. Pour la ganache

    2. Déposez le chocolat dans un bol en céramique ou en vitre. Réservez.

    3. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Versez-la aussitôt sur le chocolat. Laissez reposer le mélange 1 minute avant de le remuer doucement. Mélangez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Laissez tiédir la sauce. Couvrez la casserole et réfrigérez-la 2 heures.

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez et tapissez de papier parchemin un moule rond à fond amovible de 23 cm (9 po) de diamètre.

    3. À l’aide d’un batteur à main, battez le beurre et le sucre 2 minutes jusqu’à ce que le mélange ait l’aspect d’une crème. Ajoutez les œufs un à un en fouettant. Incorporez la vanille, le cacao, la farine et le sel à la préparation. Mélangez bien le tout. Versez-y l’eau bouillante et mélangez le tout à basse vitesse. Raclez les parois du bol à quelques reprises. Répartissez le mélange à gâteau dans le moule.

    4. Faites cuire le gâteau au centre du four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte propre. Saupoudrez le gâteau de fleur de sel, si désiré. Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.

    1. Pour le montage

    2. Démoulez le gâteau et coupez-le à l’horizontale, en deux parties égales.

    3. À l’aide d’un batteur à main, fouettez la ganache jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse et tartinable.

    4. Répartissez la moitié de la ganache sur une première tranche de gâteau. Déposez la deuxième tranche de gâteau sur la ganache. Répartissez le reste de la ganache sur le dessus du gâteau. Garnissez-le de fruits frais au choix. Saupoudrer le gâteau de sucre à glacer.

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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