Préparation
Dans une grande casserole, déposez les lentilles avec 1 L (4 tasses) d’eau, et la moitié de l’huile d’olive et du sel. Mélangez bien et faites porter à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter doucement de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient mi-cuites. Ajoutez le reste de l’eau et du sel. Faites porter une seconde fois à ébullition et ajoutez les pâtes.
Baissez le feu et laissez mijoter doucement environ 30 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
Entre-temps, dans une grande poêle à feu moyen, chauffez le reste de l’huile d’olive et faites cuire les oignons de 20 à 25 minutes en les remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Salez et poivrez.
Servez la soupe garnie d’oignons caramélisés. Saupoudrez-y la menthe séchée et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Conservation
La recette se congèle.