Deux fruits d’ici se partagent la vedette dans un pain tout indiqué pour québéciser l’heure du thé!

Préparation

    1. Pour le pain

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Huilez un moule à pain et le tapisser d’une bande de papier parchemin de la même largeur, mais plus longue que le moule pour faciliter le démoulage.

    3. Coupez les pommes en petits dés.

    4. Dans un grand bol, mélangez la cassonade et l’huile à l’aide d’une fourchette. Incorporez les oeufs.

    5. Versez le lait et bien mélanger.

    6. Incorporez la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. 

    7. Ajoutez les pommes et les canneberges. Mélangez délicatement. Transvidez la préparation dans le moule.

    1. Pour le crumble

    2. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients du crumble pour obtenir un mélange granuleux.

    3. Répartissez le crumble sur la pâte et faites cuire au four de 1 heure 15 minutes à 1 heure 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

    4. Laissez tiédir avant de servir.

Note

Mettez encore plus de produits d’ici en valeur dans cette recette en choisissant une huile produite au Québec, comme l’huile de canola ou de tournesol. Pour bien la choisir, consultez notre article sur les huiles locales

Conservation

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur. 

Valeurs nutritives

Calories 335 - Protéines 6 g - Lipides 17 g - Glucides 42 g - Fibres 4 g - Sodium 217 mg

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Ariel Tarr

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