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Le topinambour ressemble à la racine de gingembre par sa couleur, sa peau fine et sa forme irrégulière. Là s'arrêtent les comparaisons.

Servez en accompagnement d'une bavette à l'échalote, si désiré.

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Dans un bol, mélangez la crème, l'œuf, l'échalote, l'ail et la muscade. Ajoutez les topinambours. Salez et poivrez.

    3. Répartissez dans un plat de cuisson en verre carré de 20 cm (8 po). Faites cuire au four 50 minutes ou jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.

Le topinambour possède une chair blanche, croquante, délicate, et sucrée, et sa saveur rappelle celle de l'artichaut, ce pour quoi on l’appelle aussi « artichaut de Jérusalem ». Il noircit rapidement. Aussitôt qu'il est pelé, il faut le plonger dans une eau citronnée pour éviter ce problème. On mange les topinambours en gratin et en purée. On les ajoute aux soupes et aux ragoûts.

La recette de gratin dauphinois de topinambours est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière
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