Vous naviguez sur le site Mordu

Le topinambour ressemble à la racine de gingembre par sa couleur, sa peau fine et sa forme irrégulière. Là s'arrêtent les comparaisons.

Servez en accompagnement d'une bavette à l'échalote, si désiré.

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Dans un bol, mélangez la crème, l'œuf, l'échalote, l'ail et la muscade. Ajoutez les topinambours. Salez et poivrez.

    3. Répartissez dans un plat de cuisson en verre carré de 20 cm (8 po). Faites cuire au four 50 minutes ou jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.

Note de fin

Le topinambour possède une chair blanche, croquante, délicate, et sucrée, et sa saveur rappelle celle de l'artichaut, ce pour quoi on l’appelle aussi « artichaut de Jérusalem ». Il noircit rapidement. Aussitôt qu'il est pelé, il faut le plonger dans une eau citronnée pour éviter ce problème. On mange les topinambours en gratin et en purée. On les ajoute aux soupes et aux ragoûts.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pommes de terre au four assaisonnées

    On commence à penser aux repas de Noël et on discute de certains trucs pour impressionner ses convives sans se ruiner. Cette pomme de terre fera sensation!

    par Manon Houle

    Recette de pommes de terre au four assaisonnées - Manon Houle
  • Recette

    Egg rolls au porc

    par L'équipe Mordu

    Recette de egg rolls au porc - Studio Kay
  • Recette

    Sauce à pizza express

    Une sauce à pizza presque trop simple à préparer, jusqu’à deux fois moins chère que celle que vous avez l’habitude d’acheter. Aucune raison de s’en passer!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de sauce à pizza express. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pizza aux figues et au fromage de chèvre

    Du confit d’oignons, du fromage de chèvre, des figues fraîches... En d’autres mots : la recette parfaite pour se la jouer fancy, à effort réduit!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pizza aux figues et au fromage de chèvre. - O'Gleman Média / Maude Chauvin