Ce pain rustique n’a pas d’égal pour vous transporter illico au Portugal!

Préparation

    1. Portez 400 ml (1 ⅔ tasse) d’eau à ébullition.

    2. Dans un grand bol, déposez la farine de maïs. Versez l’eau bouillante et bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.

    3. Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 1 heure ou jusqu’à ce que le mélange soit à température ambiante.

    4. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, chauffez 300 ml (1 ¼ tasse) d’eau de 15 à 20 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit tiède.

    5. Ajoutez la levure et mélangez.

    6. Incorporez le sel dans le mélange de farine de maïs. Versez l’eau et la levure. Bien mélanger.

    7. Incorporez la farine tout usage en deux étapes, en mélangeant bien entre chaque ajout. Terminez avec les mains sur une surface de travail propre pour former une boule.

    8. Remettez la boule dans le bol, couvrez d’un linge humide et laissez reposer 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée.

    9. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four et déposez une grande casserole sur la grille pour la réchauffer.

    10. Sur une surface de travail propre et farinée, déposez la pâte. Enfoncez un point dans la pâte pour faire sortir l’air. Enrobez d’environ 7,5 ml (½ c. à soupe) de farine tout usage et formez une boule.

    11. Retirez la casserole du four, saupoudrez le fond de la casserole de 7,5 ml (½ c. à soupe) de farine tout usage et déposez-y le pain. Faites-le cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit doré.

    12. Laissez refroidir sur une grille et servez.

Notes

Le pain de maïs, ou broa de milho en portugais, est un pain typique du Portugal qu’on reconnaît à son apparence craquelée. Sous sa croûte craquante, le pain de maïs cache une mie bien dense, parfaite pour tremper dans une soupe! Les Portugais le servent d’ailleurs souvent avec le caldo verde, une soupe à base de chou et de chorizo.

Pour réussir un pain, la clé, c’est d’utiliser une balance. En mesurant les ingrédients au gramme près, vous avez beaucoup plus de chances d’obtenir un résultat à la hauteur de vos attentes.

Conservation

Se conserve 7 jours à température ambiante, dans un contenant hermétique, ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 335 - Protéines 8 g - Lipides 1 g - Glucides 73 g - Fibres 3 g - Sodium 449 mg

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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