Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.
Tranchez finement le bagel en rondelles.
Déposez sur la plaque de cuisson et faites cuire au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et légèrement dorées. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, dans un bol moyen, défaites le saumon en flocons avec une fourchette.
Hachez finement l’échalote, l’aneth et les câpres. Déposez dans le bol avec le saumon. Directement au-dessus du bol, pressez le ½ citron.
Ajoutez le yogourt, poivrez généreusement et mélangez bien. Transférez dans un contenant hermétique et réfrigérez au moins 30 minutes.
Pour servir, étendez la tartinade sur les chips de bagel.
Si désiré, formez une boule avec le mélange de saumon. Répartissez l'assaisonnement à bagel tout garni dans une assiette et roulez-y la boule de saumon pour bien l’enrober. Déposez dans une assiette de service et servez avec les chips de bagel.
Notes de fin
Pour le saumon fumé à chaud : contrairement au saumon fumé classique qui est cru, le saumon fumé à chaud est préparé dans un fumoir qui atteint une température suffisamment élevée pour le cuire. Sa chair est donc opaque et plus ferme. Il est généralement vendu en pavés plutôt qu’en tranches.
Pour en faire un cadeau gourmand, choisissez un joli contenant de verre pour mettre la tartinade et prévoyez un contenant pour les chips de bagel et un autre pour l’assaisonnement à bagel tout garni. Sur un petit carton que vous pourrez accrocher avec un ruban, inscrivez les indications de service. Accompagnez le tout de vos vœux du temps des Fêtes!
Au besoin, vous pouvez quadrupler la recette, par exemple pour l’offrir en cadeau et pour en profiter vous aussi! Dans ce cas, augmentez le temps de cuisson des rondelles de bagel à 20 minutes et retournez-les à mi-cuisson.
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Valeurs nutritives
- 191 calories
- 15 grammes de protéines
- 8 grammes de lipides
- 16 grammes de glucides
- 1 grammes de fibres
- 320 milligrammes de sodium