Préparation
Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Déposez la pâte à pizza sur une surface de travail propre et farinée. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte pour obtenir un rectangle d’environ 20 x 30 cm (8 x 12 po). Déposez sur la plaque.
Pelez la courge et coupez-la en deux. Videz l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Coupez une demi-courge en fines tranches pour obtenir environ 500 ml (2 tasses) et réservez l’autre moitié pour une utilisation future (voir NOTE).
Coupez l’oignon en deux, puis tranchez-le finement.
Dans un grand bol, déposez les tranches de courge et d’oignon. Versez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Poivrez généreusement le tout et ajoutez une pincée de sel. Mélangez les légumes avec vos mains pour bien les enrober.
Répartissez la courge, l’oignon et le fromage en grains sur la pâte.
Faites cuire la focaccia au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre et que le fromage soit doré.
Garnissez la focaccia de roquette. Versez le reste de l’huile d’olive (15 ml / 1 c. à soupe) en un mince filet, coupez la focaccia en carrés et servez.
Note de fin
Avec la demi-courge restante, cuisinez un potage, un houmous garni à la courge grillée ou une salade.
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Valeurs nutritives (Pour 1 portion)
- 263 calories
- 10 grammes de protéines
- 11 grammes de lipides
- 32 grammes de glucides
- 2 grammes de fibres
- 389 milligrammes de sodium