Vous naviguez sur le site Mordu

Une focaccia à la mode québécoise avec sa garniture de courge et de fromage skouik-skouik!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Déposez la pâte à pizza sur une surface de travail propre et farinée. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte pour obtenir un rectangle d’environ 20 x 30 cm (8 x 12 po). Déposez sur la plaque.

    3. Pelez la courge et coupez-la en deux. Videz l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Coupez une demi-courge en fines tranches pour obtenir environ 500 ml (2 tasses) et réservez l’autre moitié pour une utilisation future (voir NOTE).

    4. Coupez l’oignon en deux, puis tranchez-le finement.

    5. Dans un grand bol, déposez les tranches de courge et d’oignon. Versez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Poivrez généreusement le tout et ajoutez une pincée de sel. Mélangez les légumes avec vos mains pour bien les enrober.

    6. Répartissez la courge, l’oignon et le fromage en grains sur la pâte.

    7. Faites cuire la focaccia au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre et que le fromage soit doré.

    8. Garnissez la focaccia de roquette. Versez le reste de l’huile d’olive (15 ml / 1 c. à soupe) en un mince filet, coupez la focaccia en carrés et servez.

Note de fin

Avec la demi-courge restante, cuisinez un potage, un houmous garni à la courge grillée ou une salade.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives (Pour 1 portion)

  • 263 calories
  • 10 grammes de protéines
  • 11 grammes de lipides
  • 32 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 389 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

3.5

(13 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Dindon à l’italienne

    Cuisinez le dindon différemment, comme un osso buco, pour lui donner une deuxième vie inspirée de l’Italie!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon à l’italienne - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Dindon aux champignons en croûte feuilletée

    Voici un dindon d’inspiration Wellington et sa farce bien ancrée dans les traditions.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon aux champignons en croûte feuilletée - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Tarte aux pommes, à l’érable et au mélilot

    Laissez aller vos élans de pâtissier avec cette tarte festive 100 % locale, digne d’un restaurant 5 étoiles!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de tarte aux pommes, à l’érable et au mélilot - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Salade tiède de dindon, courge et burrata

    Une salade hivernale tout sauf banale pour ajouter de la fraîcheur et faire changement entre deux mijotés réconfortants.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade tiède de dindon, courge et burrata - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Brownies bonhommes de neige

    Fondez pour ces minibrownies, qui feront de jolis cadeaux gourmands à préparer avec les enfants!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de bonhommes de neige en brownies - O’Gleman Média / Sylvie Li