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Une recette santé et locale!

Préparation

    1. Pour les citrons confits

    2. Coupez les citrons en 4 sur la longueur jusqu’à environ 1 cm (½ po) de l’extrémité afin que les quartiers soient encore attachés ensemble.

    3. Répartissez 60 ml (¼ tasse) de gros sel sur la pulpe des citrons. Déposez-les dans un pot d’une capacité de 1 l (4 tasses) préalablement stérilisé.

    4. Ajoutez les feuilles de laurier, le thym ou le romarin frais et le poivre en grains.

    5. Dans une petite casserole, faites bouillir l’eau avec 30 ml (2 c. à soupe) de gros sel jusqu’à ce qu’il soit dissout.

    6. Versez immédiatement dans le pot suffisamment d’eau salée pour recouvrir les citrons.

    7. Fermez hermétiquement le pot, laissez le tout tiédir et réfrigérez.

    8. Tournez le pot quelques fois au cours du mois de macération.

    1. Pour la truite saumonée

    2. Faites des incisions dans le poisson coupé en 4 pavés et piquez-les avec les morceaux de citrons confits (pulpe retirée et pelure coupée en petites lanières). Salez et poivrez.

    3. Dans une grande poêle, à feu moyen, dorez le poisson côté peau dans l’huile de 2 à 3 minutes en le pressant à l’aide d’une spatule.

    4. Retournez délicatement et poursuivez la cuisson 30 secondes de plus. Retirez du feu et réservez.

    1. Pour la sauce vierge

    2. Dans une deuxième poêle, à feu moyen, faites suer doucement les échalotes dans l’huile environ 2 minutes.

    3. Déglacez avec le vinaigre et ensuite le vin blanc.

    4. Laissez réduire presqu’à sec.

    5. Ajoutez les tomates coupées en deux ou en quatre selon la grosseur et faites-les cuire 1 minute afin de les faire légèrement tomber.

    6. Ajoutez l’ail et mélangez-le bien. Fermez le feu et ajoutez le reste des ingrédients.

    7. Salez et poivrez.

    1. Pour le montage

    2. Servez les pavés de truite garnis de sauce vierge et accompagnés de salade d’herbes fraîches, si désiré.

Note de fin

Privilégiez les citrons biologiques. Il est maintenant possible de trouver au Québec des citrons cultivés en serres.

La recette de truite saumonée aux citrons confits et à la sauce vierge est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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