Préparation
Faites des incisions dans le poisson coupé en 4 pavés et piquez-les avec les morceaux de citrons confits (pulpe retirée et pelure coupée en petites lanières). Salez et poivrez.
Dans une grande poêle, à feu moyen, dorez le poisson côté peau dans l’huile de 2 à 3 minutes en le pressant à l’aide d’une spatule.
Retournez délicatement et poursuivez la cuisson 30 secondes de plus. Retirez du feu et réservez.
Pour la truite saumonée
Dans une deuxième poêle, à feu moyen, faites suer doucement les échalotes dans l’huile environ 2 minutes.
Déglacez avec le vinaigre et ensuite le vin blanc. Laissez réduire presqu’à sec.
Ajoutez les tomates coupées en deux ou en quatre selon la grosseur et faites-les cuire 1 minute afin de les faire légèrement tomber.
Ajoutez l’ail et mélangez-le bien. Fermez le feu et ajoutez le reste des ingrédients. Salez et poivrez.
Servez les pavés de truite garnis de sauce vierge et accompagnés de salade d’herbes fraîches, si désiré.
Pour la sauce vierge