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Avec 2 fois plus de fibres et 2 fois moins de sel que celle en conserve, notre crème de champignons maison, c’est la crème de la crème!

Préparation

    1. Tranchez les champignons et hachez grossièrement l’oignon.

    2. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu vif.

    3. Ajoutez les champignons et l’oignon et faites cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés. Évitez de trop les manipuler pour leur permettre de bien dorer.

    4. Pendant ce temps, dans une grande tasse à mesurer, fouettez le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.

    5. Versez le mélange de lait et l’eau dans la casserole. Ajoutez le sel et mélangez.

    6. Portez à ébullition en remuant. Réduisez à feu moyen-doux et laissez mijoter 10 minutes.

    7. À l’aide d’un mélangeur électrique (blender) ou d’un pied-mélangeur, réduisez la soupe en purée, en laissant quelques morceaux de champignons (voir NOTES).

    8. Répartissez la soupe dans 4 bols.

Notes de fin

Si vous préférez votre crème de champignons sans morceaux, vous pouvez aussi la réduire en purée bien lisse!

Pour une touche de finition locale, garnissez les bols de myrique baumier moulu.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 297 calories
  • 15 grammes de protéines
  • 12 grammes de lipides
  • 35 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 748 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
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