Vous craquerez pour la croûte croustillante de cette tartelette et vous fonderez pour son cœur au dulce de leche!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez les cavités d’un moule à muffins.

    2. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faites fondre le beurre 15 secondes.

    3. Ajoutez le miel et mélanger à l’aide d’une fourchette.

    4. Incorporez les flocons d'avoine, le sarrasin et le sel. Répartissez le mélange dans les cavités du moule à muffins.

    5. Avec les doigts légèrement mouillés (voir NOTES), pressez la préparation au fond de chaque cavité du moule et sur les rebords (jusqu’à mi-hauteur) pour former des croûtes de tartelettes creuses.

    6. Faites cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les croûtes soient bien dorées. Laissez refroidir et démouler (voir NOTES).

    7. Hachez grossièrement le chocolat. Déposez-le dans un bol moyen allant au four à micro-ondes et faites-le fondre 1 minute en remuant après 30 secondes.

    8. À l’aide d’une cuillère, répartissez environ 10 ml (2 c. à thé) de dulce de leche dans chaque tartelette. Répartissez ensuite 5 ml (1 c. à thé) de chocolat fondu sur le dulce de leche et réfrigérez pour un minimum de 15 minutes.

Notes

  • Le grain de sarrasin blanc est le grain en entier, dont seule l’enveloppe extérieure a été retirée. Il se cuisine comme du riz ou de l’orge, à servir en accompagnement ou en salade. Dans cette recette, on le mélange à l’avoine pour donner du croquant à la croûte!
  • Comme le dulce de leche est déjà très sucré, utilisez un chocolat noir avec un minimum de 70 % de cacao pour un goût parfaitement équilibré.
  • En mouillant vos mains avant de presser la préparation, vous éviterez qu’elle ne vous colle aux doigts.
  • Pour faciliter le démoulage, appuyez vos pouces au fond de chaque tartelette et tournez-les pour les décoller. Vous pourrez ensuite les retirer du moule sans les briser!

Conservation

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Par portion - Calories 173 - Protéines 3 g - Lipides 8 g - Glucides 24 g - Fibres 2 g - Sodium 45 mg

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin