Vous naviguez sur le site Mordu

Vous craquerez pour la croûte croustillante de cette tartelette et vous fonderez pour son cœur au dulce de leche!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez les cavités d’un moule à muffins (voir NOTES).

    2. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faites fondre le beurre 15 secondes.

    3. Ajoutez le miel et mélanger à l’aide d’une fourchette.

    4. Incorporez les flocons d'avoine, le sarrasin et le sel. Répartissez le mélange dans les cavités du moule à muffins.

    5. Avec les doigts légèrement mouillés (voir NOTES), pressez la préparation au fond de chaque cavité du moule et sur les rebords (jusqu’à mi-hauteur) pour former des croûtes de tartelettes creuses.

    6. Faites cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les croûtes soient bien dorées. Laissez refroidir et démouler (voir NOTES).

    7. Hachez grossièrement le chocolat. Déposez-le dans un bol moyen allant au four à micro-ondes et faites-le fondre 1 minute en remuant après 30 secondes.

    8. À l’aide d’une cuillère, répartissez environ 10 ml (2 c. à thé) de dulce de leche dans chaque tartelette. Répartissez ensuite 5 ml (1 c. à thé) de chocolat fondu sur le dulce de leche et réfrigérez pour un minimum de 15 minutes.

Notes de fin

Le grain de sarrasin blanc est le grain en entier, dont seule l’enveloppe extérieure a été retirée. Il se cuisine comme du riz ou de l’orge, à servir en accompagnement ou en salade. Dans cette recette, on le mélange à l’avoine pour donner du croquant à la croûte!

Comme le dulce de leche est déjà très sucré, utilisez un chocolat noir avec un minimum de 70 % de cacao pour un goût parfaitement équilibré.

Si vous utilisez un moule à muffins en silicone, inutile de le beurrer : vous pourrez facilement démouler vos tartelettes en appuyant délicatement sous chaque tartelette.

En mouillant vos mains avant de presser la préparation, vous éviterez qu’elle ne vous colle aux doigts.

Pour faciliter le démoulage, appuyez vos pouces au fond d’une tartelette et faites-la tourner pour la décoller. Vous pourrez ensuite la retirer du moule sans la briser!

Conservation

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 177 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 9 grammes de lipides
  • 25 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 46 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4

(9 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Grelots antipastos au parmesan

    Vous ne ferez qu’une bouchée de cette patate écrasée qui se la joue raffinée en mode canapé.

    1 h 15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de grelots antipastos au parmesan - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Canapés au brie et à la courge

    Faites plaisir à des personnes qui vous tiennent à cœur avec ces bouchées sucrées-salées mettant la courge à l’honneur!

    1 h

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de canapés au brie et à la courge - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Poulet bruschetta à la plaque

    Toutes les occasions sont bonnes pour cuisiner cette plaque tout-en-un inspirée de l’Italie, qui comblera aussi bien vos yeux que votre appétit!

    1 h

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de poulet bruschetta à la plaque - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Hamburger steak végé

    Des galettes végé qui imitent la viande hachée dans une sauce gravy, c’est oui! Voici un classique rétro revisité qui plaira autant aux végétariens qu’aux carnivores assumés.

    45 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de hamburger steak végé - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Côtes levées sucrées à l’ail

    Des spare ribs en 5 ingrédients, comme au buffet chinois à volonté, et tellement bons que vous en redemanderez!

    1 h

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de côtes levées sucrées à l’ail - O’Gleman Média / Sylvie Li