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Une mousse faite seulement de chocolat et d’eau, aussi onctueuse et deux fois moins grasse que la mousse au chocolat classique? C’est de la pure magie!

Préparation

    1. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, chauffez le chocolat et l’eau de 30 à 45 secondes ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

    2. Déposez environ 250 ml (1 tasse) de glaçons dans un grand bol et versez environ 125 ml (½ tasse) d’eau.

    3. Déposez le bol de chocolat sur le bol d’eau glacée (voir NOTES). À l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez le chocolat à vitesse élevée 1 ou 2 minutes, jusqu'à ce qu'il commence à épaissir.

    4. Retirez du bol de glace et continuez à fouetter 1 ou 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange commence tout juste à pâlir et à devenir mat (voir NOTES).

    5. Transférez la mousse dans 2 petits bols.

    6. Garnissez de petits fruits frais ou d'un crumble maison (voir NOTES), si désiré.

Notes de fin

Comme la recette ne contient que du chocolat et de l’eau, choisissez un chocolat de bonne qualité que vous appréciez pour un succès garanti!

Pour une mousse au chocolat aromatisée, remplacez l’eau par la même quantité de jus d’orange, de jus de canneberge ou de café.

En fouettant le chocolat et l’eau au-dessus d’un bol de glace, on crée une émulsion tout en refroidissant la préparation, ce qui permet d’obtenir une belle mousse au chocolat avec un minimum de temps, d’ingrédients et d’effort!

Il est important d’arrêter de fouetter dès que le mélange pâlit. Il continuera à épaissir et prendra la consistance d’une mousse en quelques minutes seulement, tout juste le temps de sortir vos petits bols pour y répartir le dessert! Si vous avez trop fouetté et que le mélange a plutôt la texture d’une ganache, remettez-le quelques secondes au four à micro-ondes : il redeviendra liquide et vous pourrez recommencer sans problème.

Pour une touche de croquant en garniture, préparez notre crumble à l'huile d'olive.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

  • 298 calories
  • 5 grammes de protéines
  • 22 grammes de lipides
  • 31 grammes de glucides
  • 6 grammes de fibres
  • 55 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

3.5

(3 notes)
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