Vous naviguez sur le site Mordu

Recette facile, rapide et pas chère! La moule est le mollusque qui coûte le moins cher.

Préparation

    1. Nettoyez les moules et réservez.

    2. Dans une grande casserole à feu moyen, faites suer les échalotes environ 1 minute dans l’huile. Déglacez-les avec le vin blanc. Ajoutez la pâte de tomates et remuez. Salez et poivrez la sauce.

    3. Portez-la à ébullition et ajoutez les moules. Couvrez la casserole et faites cuire le tout environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    4. Servez dans des assiettes creuses avec le jus de cuisson.

Conservation

Si vous souhaitez congeler les moules, décortiquez-les une fois cuites. Séparez les moules de leur jus de cuisson et déposez-les sur une plaque munie d’un papier sulfurisé sans qu’elles se touchent. Déposez au congélateur et laissez-les au moins 1 heure. Une fois les moules congelées, déposez-les dans un sac avec fermeture ou un contenant hermétique. Conservez les moules et leur jus de cuisson séparément au congélateur maximum 4 mois.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment préparer et cuire les moules

    Les moules sont le summum de la simplicité : pas beaucoup de préparation et leur temps de cuisson est court.

    Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules
    1 minute 1 seconde
  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tomates vertes marinées

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes marinées - iStock / Veronika Kovalenko
  • Recette

    Crème d’oursins à la ciboulette

    Apprêtez le délicieux corail d'oursin avec cette élégante recette du chef Pasquale Vari.

    35 min

    par Pasquale Vari

    Recette de crème d'oursins à la ciboulette - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Sucettes glacées au chocolat

    25 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de sucettes glacées au chocolat - Jean-Michel Poirier
    1 minute 29 secondes
  • Recette

    Salade de courgettes au basilic

    20 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de salade de courgettes au basilic - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Potage de courge à la sauge

    Essayez ce potage de courge Butternut, parfumé à la sauge et garni de fines herbes frites.

    1 h 10 min

    par Caroline Dumas

    Recette de potage de courge à la sauge - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc