Préparation

    1. Nettoyez les moules et réservez.

    2. Dans une grande casserole à feu moyen, faites suer les échalotes environ 1 minute dans l’huile. Déglacez-les avec le vin blanc. Ajoutez la pâte de tomates et remuez. Salez et poivrez la sauce. Portez-la à ébullition et ajoutez les moules. Couvrez la casserole et faites cuire le tout environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    3. Servez dans des assiettes creuses avec le jus de cuisson.

Conservation

Si vous souhaitez congeler les moules, décortiquez-les une fois cuites. Séparez les moules de leur jus de cuisson et déposez-les sur une plaque munie d’un papier sulfurisé sans qu’elles se touchent. Déposez au congélateur et laissez-les au moins 1 heure. Une fois les moules congelées, déposez-les dans un sac avec fermeture ou un contenant hermétique. Conservez les moules et leur jus de cuisson séparément au congélateur maximum 4 mois.

La recette de moules aux tomates de base est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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