Préparation
Nettoyez les moules et réservez.
Dans une grande casserole à feu moyen, faites suer les échalotes environ 1 minute dans l’huile. Déglacez-les avec le vin blanc. Ajoutez la pâte de tomates et remuez. Salez et poivrez la sauce.
Portez-la à ébullition et ajoutez les moules. Couvrez la casserole et faites cuire le tout environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez dans des assiettes creuses avec le jus de cuisson.
Conservation
Si vous souhaitez congeler les moules, décortiquez-les une fois cuites. Séparez les moules de leur jus de cuisson et déposez-les sur une plaque munie d’un papier sulfurisé sans qu’elles se touchent. Déposez au congélateur et laissez-les au moins 1 heure. Une fois les moules congelées, déposez-les dans un sac avec fermeture ou un contenant hermétique. Conservez les moules et leur jus de cuisson séparément au congélateur maximum 4 mois.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment préparer et cuire les moules
Les moules sont le summum de la simplicité : pas beaucoup de préparation et leur temps de cuisson est court.
Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules 1 minute 1 secondeTechnique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.
Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote 36 secondes