Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Dans un grand bol, mélangez les pommes, la courge, l’eau, la fécule et le thym. Versez dans un plat allant au four de forme ovale ou rectangulaire de 23 x 33 cm (9 × 13 po). Réservez.
Dans un petit bol, mélangez le zeste et le jus de l’orange et du citron.
Versez les ¾ du jus d’agrumes sur le mélange de pomme et de courge. Mélangez bien.
Conservez le reste des zestes et du jus pour la garniture.
Pour les pommes et la courge
Dans le même bol, mélangez bien tous les ingrédients du croustillant à l’exception du beurre.
Avec les mains, incorporez le beurre jusqu'à l’obtention d’une texture homogène.
Répartissez le croustillant sur les pommes et la courge. Faites cuire au centre du four 45 minutes ou jusqu’à ce que la croustade soit dorée.
Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.
Pour le croustillant
Dans un bol, fouettez la crème fraîche, la cassonade et le restant du jus et des zestes de l’orange et du citron jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
Servez chaque portion garnie d’une cuillère de crème et de quelques tiges de thym frais, si désiré.
Pour la garniture
Notes de fin
Pour les pommes : 8 pommes de grosseur moyenne équivaut à 1 kg (2,2 lb) de pommes. Vous pouvez également utiliser des pommes Empire ou McIntosh.
Conservation
Le croustillant cru se congèle.
Techniques utiles
Technique culinaire 4 techniques pour faire du zeste de citron
Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.
Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron 43 secondes