Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la crème de chou-fleur

    2. Dans une grande casserole, portez le vin à ébullition. Ajoutez les moules. Couvrez et faites cuire 5  minutes, en remuant à quelques reprises, jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.

    3. Retirez les moules de la casserole et étalez-les sur une plaque. (Elles refroidiront plus rapidement pour ainsi arrêter la cuisson). Retirez celles qui demeurent fermées. Décortiquez les moules. Réservez dans un bol. Compostez ou jetez les coquilles.

    4. Passez le jus de cuisson au tamis. Il devrait y avoir 500 ml (2 tasses), sinon, ajoutez du bouillon de poulet au besoin. Réservez.

    5. Dans la même casserole, attendrissez l'oignon dans le beurre. Ajoutez le chou-fleur, les pommes de terre, le lait et le jus de cuisson réservé. Salez et poivrez, portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter doucement 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

    6. Au mélangeur, réduisez la soupe en purée lisse. Remettez la soupe dans la casserole. Ajoutez la crème et les moules. Réchauffez 2 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.

    1. Pour la garniture

    2. Entre-temps, dans une poêle, dorez les dés de pain dans le beurre. Salez et poivrez.

    3. Versez la soupe dans des bols. Garnissez de croûtons et d'herbes.

Techniques utiles

  • Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules
    1 minute 1 seconde
  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    de l'ITHQ

    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes

Nos outils

Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Gruau salé au poulet

    50 min

    par  Manon Houle

    Une recette de gruau salé au poulet - Manon Houle
  • Recette

    Bombes à chocolat chaud

    35 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Recette de bombes à chocolat chaud - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Tagliatelles aux champignons

    1 h

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de tagliatelles aux champignons. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 28 secondes
  • Recette

    Pâtes fraîches maison

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Pour confectionner des fusillis, utilisez un bâtonnet de bambou (ou un pic à brochette), ce sera plus facile. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 5 secondes
  • Recette

    Tofu grillé à la sauce pour côtes levées

    45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de tofu grillé à la sauce pour côtes levées. - O'Gleman Média / Maude Chauvin