Préparation
Chauffez une poêle à feu moyen.
Mettez-y les noix et le sirop d’érable.
Mélangez continuellement pendant 1 minute.
Ajoutez le sel et les épices.
Mélangez continuellement de 5 à 10 minutes pour que le sirop se cristallise.
Transférez les noix dans une assiette tapissée de papier parchemin et laissez-les refroidir. Réservez.
Pour les noix de cajou caramélisées aux épices cajuns
Tapissez la planche de papier parchemin ou de papier kraft.
Coupez des portions de fromage pour que vos convives n'aient pas à le faire.
Roulez les tranches de charcuterie pour créer un effet de volume.
Visualisez une ligne sur la planche (droite, sinueuse, diagonale) et suivez-la pour le montage.
Déposez d’abord les fromages, suivis des charcuteries.
Ajoutez des noix de cajou caramélisées aux épices cajuns (voir recette plus bas).
Déposez des tranches de grenade et des feuilles de vigne pour ajouter une touche de couleur.
Distribuez ici et là des morceaux de pâté de campagne et des tranches de saucisson.
Ajoutez les artichauts et les lupins.
Complétez avec des poignées d’abricots séchés et des olives.
Servez le tout avec des pailles au fromage et des craquelins.
Pour la planche apéro