Pour faire changement d’un apéro servi sur une planche de bois, pourquoi ne pas utiliser une surface inusitée comme une planche à roulettes? Ça ressemble à une table, non?

Pour un apéro réussi, il est important d’offrir à ses convives des textures et des goûts variés : du mou et du croquant, du salé et du sucré. On combine des fromages à pâte molle avec certains à pâte ferme, des pâtés ou rillettes avec des saucissons tranchés finement. Même chose pour les craquelins : des variétés sophistiquées avec des craquelins ordinaires, en plus des croûtons maison, de la baguette et des pains aux noix ou aux fruits. Sans oublier des tartinades et des confitures. On termine avec des fruits tranchés ou entiers, des olives, des cornichons et des noix. On laisse aller son imagination.  

Recette tirée de l'épisode Skate ton apéro, de la websérie Rosalie dans ta cuisine.

Préparation

    1. Pour la planche apéro

    2. Tapissez la planche de papier parchemin ou de papier kraft.

    3. Coupez des portions de fromage pour que vos convives n'aient pas à le faire.

    4. Roulez les tranches de charcuterie pour créer un effet de volume.

    5. Visualisez une ligne sur la planche (droite, sinueuse, diagonale) et suivez-la pour le montage.

    6. Déposez d’abord les fromages, suivis des charcuteries.

    7. Ajoutez des noix de cajou caramélisées aux épices cajuns (voir recette plus bas).

    8. Déposez des tranches de grenade et des feuilles de vigne pour ajouter une touche de couleur.

    9. Distribuez ici et là des morceaux de pâté de campagne et des tranches de saucisson.

    10. Ajoutez les artichauts et les lupins.

    11. Complétez avec des poignées d’abricots séchés et des olives.

    12. Servez le tout avec des pailles au fromage et des craquelins.

    1. Pour les noix de cajou caramélisées aux épices cajuns

    2. Chauffez une poêle à feu moyen.

    3. Mettez-y les noix et le sirop d’érable.

    4. Mélangez continuellement pendant 1 minute.

    5. Ajoutez le sel et les épices.

    6. Mélangez continuellement de 5 à 10 minutes pour que le sirop se cristallise.

    7. Transférez les noix dans une assiette tapissée de papier parchemin et laissez-les refroidir. Réservez.

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Photo : Radio-Canada / Zone 3

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