Des moules-frites, ça vous tente? Vous verrez que c’est beaucoup plus simple qu’il n’y paraît en suivant cette recette de moules marinières de l’ITHQ.

Préparation

    1. Lavez et triez les moules et jetez celles qui ne se referment pas au toucher et celles qui sont cassées.

    2. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre (15 ml) et faites suer les échalotes environ 1 minute.

    3. Ajoutez le vin blanc, amenez à ébullition.

    4. Dès le premier bouillon, ajoutez les moules et couvrez.

    5. Faites cuire à feu élevé environ 5 minutes ou jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes (voir NOTES).

    6. Mettez les moules dans le plat de service. Ajoutez les cubes de beurre froids et le persil et émulsionnez à l’aide d’un fouet.

    7. Rectifiez l’assaisonnement du jus de cuisson puis versez sur les moules et servez aussitôt.

Notes de fin

Si vous désirez doubler la recette, il est important de cuire en 2 fois la quantité de moules.

Cette recette peut être appliquée aux mollusques de votre choix (palourde, couteau de mer, coques, mactre de Stimpson). Seul le temps de cuisson changera selon le mollusque choisi.

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Photo : Radio-Canada

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