Préparation
Lavez et triez les moules et jetez celles qui ne se referment pas au toucher et celles qui sont cassées.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites suer les échalotes environ 1 minute.
Ajoutez le vin blanc, amenez à ébullition.
Dès le premier bouillon, ajoutez les moules et couvrez.
Faites cuire à feu élevé environ 5 minutes ou jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes (voir NOTES).
Mettez les moules dans le plat de service. Ajoutez les cubes de beurre froids et le persil, et émulsionnez à l’aide d’un fouet.
Rectifiez l’assaisonnement du jus de cuisson, puis versez sur les moules, Servez aussitôt.
Notes de fin
Si vous désirez doubler la recette, il est important de cuire en 2 fois la quantité de moules.
Cette recette peut être appliquée aux mollusques de votre choix (palourde, couteau de mer, coques, mactre de Stimpson). Seul le temps de cuisson changera selon le mollusque choisi.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment préparer et cuire les moules
Les moules sont le summum de la simplicité : pas beaucoup de préparation et leur temps de cuisson est court.
Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules 1 minute 1 seconde