Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Dans une casserole moyenne, déposez les dattes et l’eau. Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les dattes soient en purée. Au besoin, écrasez à la fourchette. Retirez du feu et laissez tiédir.
Pendant ce temps, hachez grossièrement les noix. Sans les peler, râpez la pomme et la carotte.
Directement dans la casserole, ajoutez la pomme, la carotte, l’œuf, l’huile et le sirop d’érable. Mélangez bien.
Incorporez la farine, les noix et l’avoine. Saupoudrez la cannelle. Mélangez.
À l’aide d’une cuillère, répartissez la pâte en 12 boules sur la plaque de cuisson. Aplatissez légèrement avec le dos de la cuillère. Faites cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées.
Conservation
Se conservent 5 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.
Valeurs nutritives
- 203 calories
- 5 grammes de protéines
- 7 grammes de lipides
- 31 grammes de glucides
- 4 grammes de fibres
- 10 milligrammes de sodium