Préparation

  • Pour les carottes marinées

    1. Déposez les tranches de carottes dans un bol. Réservez.

    2. Dans une petite casserole, versez l’eau, le vinaigre de riz, le sel, les graines de moutarde, les graines de coriandre et le laurier. Portez à ébullition et versez aussitôt le liquide chaud sur les carottes. Laissez tiédir à la température de la pièce. Égouttez et conservez la marinade pour un autre usage. Réfrigérez les carottes pendant au moins 8 heures ou toute une nuit.

  • Pour le tartare d'agneau

    1. Hachez finement les carottes marinées (voir section) afin d’obtenir 125 ml (½ tasse).

    2. Remplissez à moitié un grand bol de glaçons et déposez un deuxième bol sur les glaçons. À l’aide d’un couteau bien affûté, coupez la viande en petits dés et déposez-la au fur et à mesure dans le bol au-dessus des glaçons. De cette façon, votre viande demeurera bien froide. Ajoutez les carottes marinées hachées, l’huile d’olive, la ciboulette, le vinaigre et la moutarde. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

  • Pour le dressage

    1. Déposez sur chaque craquelin environ 15 ml (1 c. à soupe) de tartare. Garnissez de fromage et de ciboulette. Servez aussitôt.

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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