Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Blanchissez le beurre et le sucre. Ajoutez un à un les œufs entiers tout en mélangeant. Ajoutez la farine et la poudre de grillon, et continuez à battre doucement. Ajoutez la banane.
Mettez le mélange dans une poche à pâtisserie, et remplissez des moules à financier. Faites cuire au four 30 minutes.
Pour le cake à la banane
Blanchissez les jaunes et le sucre.
Dans un chaudron, portez à ébullition le lait et la crème. Versez peu à peu le liquide sur le mélange d’œufs en brassant.
Remettez dans la casserole et faites cuire jusqu’à 80 °C (175 °F).
Versez la crème anglaise sur le chocolat et mélangez avec un batteur électrique en évitant de faire entrer de l’air dans le mélange. Réservez au froid.
Pour le crémeux au chocolat
Dans une poêle à feu vif, faites mousser le beurre et déposez les tranches de banane pour les faire dorer légèrement.
Déglacez au calvados et faites flamber.
Ajoutez le sirop d’érable et laissez caraméliser.
Pour la banane flambée
Découpez le cake en 3 portions.
Remplissez une poche à pâtisserie avec le crémeux et pochez 3 fois dans l’assiette. Déposez les morceaux de banane. Ajoutez un filet de sirop de cuisson des bananes.
Pour le montage
Techniques utiles
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