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Préparation

    1. Pour le cake à la banane

    2. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    3. Blanchissez le beurre et le sucre. Ajoutez un à un les œufs entiers tout en mélangeant. Ajoutez la farine et la poudre de grillon, et continuez à battre doucement. Ajoutez la banane.

    4. Mettez le mélange dans une poche à pâtisserie, et remplissez des moules à financier. Faites cuire au four 30 minutes.

    1. Pour le crémeux au chocolat

    2. Blanchissez les jaunes et le sucre.

    3. Dans un chaudron, portez à ébullition le lait et la crème. Versez peu à peu le liquide sur le mélange d’œufs en brassant.

    4. Remettez dans la casserole et faites cuire jusqu’à 80 °C (175 °F).

    5. Versez la crème anglaise sur le chocolat et mélangez avec un batteur électrique en évitant de faire entrer de l’air dans le mélange. Réservez au froid.

    1. Pour la banane flambée

    2. Dans une poêle à feu vif, faites mousser le beurre et déposez les tranches de banane pour les faire dorer légèrement.

    3. Déglacez au calvados et faites flamber.

    4. Ajoutez le sirop d’érable et laissez caraméliser.

    1. Pour le montage

    2. Découpez le cake en 3 portions.

    3. Remplissez une poche à pâtisserie avec le crémeux et pochez 3 fois dans l’assiette. Déposez les morceaux de banane. Ajoutez un filet de sirop de cuisson des bananes.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une poche à douille

    de l'ITHQ
    Pour faciliter le remplissage de la poche, déposez-là dans un contenant rigide. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser une poche à douille
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