Préparation
Dans une poêle à feu doux, faites suer la chair à saucisse, l’ail et l’échalote dans l’huile de canola quelques minutes sans faire dorer la viande. Salez et poivrez.
Déposez le tout dans un bol et réfrigérez 1 heure. Ajoutez la chapelure et le fromage et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement.
Préchauffez l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F).
Coupez la tête du poivron, épépinez-le et videz l’intérieur. Sur une plaque de cuisson et à l’aide d’une torche, colorez l’extérieur des poivrons.
Farcissez l’intérieur des poivrons à l’aide d’une poche à pâtisserie. À cette étape, il est possible de congeler les poivrons farcis.
Dans un bol, mélangez à l’aide d’un fouet 180 ml (¾ tasse) de farine avec l’eau pétillante. Déposez le reste de la farine dans un autre bol.
Enrobez les poivrons farcis de farine. Retirez l’excédent.
Déposez dans le mélange d’eau pétillante et plongez-les dans l’huile chaude, côtés farcis vers le haut.
Faites frire environ 5 minutes selon la grosseur des poivrons.
Égouttez-les sur un papier absorbant.
Servez encore bien chauds.
Conservation
Les poivrons farcis se congèlent sans panure.