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Préparation

    1. Pour la soupe

    2. Dans une grande casserole à feu élevé, dorez les champignons et les oignons dans l'huile jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Salez et poivrez. Saupoudrez la farine et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant.

    3. Ajoutez le vin. Portez à ébullition en remuant et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez le bouillon. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 5 minutes.

    4. Au mélangeur, réduisez la soupe en purée lisse. Ajoutez la crème. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud.

    1. Pour la garniture

    2. Dans une poêle à feu moyen, dorez les oignons et le bacon dans l'huile jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Égouttez. Salez et poivrez.

    3. Servez la crème dans des bols. Répartissez le persil de même que le mélange d’oignon et de bacon au centre de la crème de champignons.

Notes de fin

Pour les oignons perlés : Pour peler plus facilement, plongez-les 1 minute dans une casserole d'eau bouillante puis plongez-les dans de l'eau glacée. Égouttez et pelez.

Astuce : Le fait d'ajouter le bouillon après le vin permet de laisser s'échapper l'alcool et une partie de l'acidité.

La recette de crème de champignons bourguignonne est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

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