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Préparation

    1. Pour la pâte brisée

    2. Avec un peu de beurre et de farine, graissez et farinez un moule à tarte.

    3. Dans un bol, mélangez la farine, le sel, le beurre et formez un puits au centre. Ajoutez l’eau, mélangez et pétrissez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réfrigérez.

    1. Pour la garniture

    2. Dans une casserole, mettez les oignons cipolline, le beurre, le sucre et le vin rouge. Salez, poivrez et mouillez à hauteur avec l’eau au besoin. Faites porter à ébullition et faites cuire à couvert à feu moyen.

    3. À mi-cuisson, retirez le couvercle et ajoutez les oignons verts. Terminez la cuisson en faisant réduire la sauce jusqu’à consistance sirupeuse.

    4. Foncez le moule à tarte avec la pâte brisée, garnissez avec les oignons cipolline et les oignons verts puis arrosez avec le jus de cuisson.

    5. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    6. Faites cuire la tarte au four environ 30 minutes.

    7. 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez de copeaux de parmigiano reggiano.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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