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Y'a rien de trop beau avec un bouillon d'agneau dans le frigo!

Préparation

    1. Préchauffez le four à gril (broil). Placez la grille au centre du four.

    2. Sans le peler, coupez l’oignon en quartiers. Déposez sur une plaque de cuisson, la chair vers le haut. Répartissez les os sur la plaque.

    3. Dorez sous le gril de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les os soient bien colorés.

    4. Pendant ce temps, coupez grossièrement les légumes, au besoin. Déposez dans une grande casserole.

    5. Ajoutez l’oignon et les os rôtis. Versez l’eau et portez à ébullition à feu vif.

    6. Réduisez à feu moyen-doux et laissez mijoter 1 heure 30 minutes.

    7. Déposez un tamis au-dessus d’un grand bol. Couvrez d’un linge à vaisselle propre et filtrez le bouillon.

    8. Utilisez dans une recette de couscous au bouillon d’agneau et aux fruits séchés, réfrigérez ou congelez.

Notes de fin

Pour les os d'agneau : vous avez cuisiné les côtelettes d’agneau aux herbes salées, un gigot ou un jarret d’agneau? Utilisez les os pour préparer ce délicieux bouillon. Et si vous n’avez pas le temps de le faire le soir même, conservez les os au congélateur et préparez le bouillon lorsque vous aurez un peu plus de temps!

Pour les légumes flétris : les quantités n’ont pas d’importance, allez-y avec ce que vous avez! Quelques carottes ramollies, un cœur de céleri, des tiges de fenouil… Utilisez les retailles et les légumes que vous ne mangerez pas pour donner du goût à votre bouillon.

Conservation

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (Pour 250 ml (1 tasse))

  • 17 calories
  • 2 grammes de protéines
  • 3 grammes de lipides
  • 2 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 67 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
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