Vous naviguez sur le site Mordu

Voici un gâteau roulé que vous pouvez adapter à vos propres goûts puisque vous le garnissez de votre confiture préférée! Fraises, framboises, bleuets, pêches : il n’y a pas de mauvais choix.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 190 °C (350 °F). Beurrez une plaque de cuisson de 30 x 45 x 2 cm (12 x 18 x ¾ po). Couvrez le fond de la plaque de papier ciré.

    2. Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel. Dissolvez le sucre dans l’eau chaude.

    3. Fouettez les œufs au batteur à main, de 10 à 12 minutes. Ajoutez lentement le sucre dissous. Battez 5 minutes.

    4. Ajoutez le jus de citron. Incorporez les ingrédients secs à vitesse minimale.

    5. Transvidez la pâte sur la plaque. À l’aide d’une spatule, égalisez la pâte en une couche uniforme. Faites cuire au four 20 minutes.

    6. Renversez le gâteau sur un linge propre couvert de sucre glace et laissez-le refroidir.

    7. Retirez le papier ciré seulement au moment de rouler. Étendez la confiture sur le gâteau avant de rouler.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Outils de base à avoir en pâtisserie

    La pâtisserie, ça peut être intimidant, mais bien équipé, c’est beaucoup plus accessible qu’on le pense.

    de l'ITHQ
    Une maryse, une spatule pâtissière souple, est l'un des cinq outils de base à avoir dans sa cuisine pour faire de la pâtisserie. - Capsule - Outils de base à avoir en pâtisserie
    2 minutes 27 secondes

Nos outils

Photo : iStock / vikif

Note globale

1

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis

    Cette réconfortante soupe-repas végé a tout pour plaire : de moelleuses pâtes farcies et un bouillon crémeux. Vous ne demanderez pas mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe aux pois végane à la mijoteuse

    La traditionnelle soupe de cabane à sucre comme si vous y étiez, et en version végé!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe aux pois végane à la mijoteuse - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques

    Des coquilles garnies d’une sauce crémeuse aux crevettes puis gratinées; y’a de quoi se régaler!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Champignons portobellos farcis au fromage ricotta

    Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de champignons portobellos farcis au fromage ricotta - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 3 secondes