Préparation

  • Pour l'ail frit

    1. Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Ajoutez l’ail et laissez mijoter doucement 10 minutes. Laissez reposer 30 minutes hors du feu.

    2. Égouttez les tranches d’ail et conservez le lait pour un autre usage (voir NOTE). Asséchez bien l’ail avec un linge propre. Préchauffez l’huile dans une casserole jusqu’à ce qu’elle atteigne 180 °C (350 °F). Déposez l’ail et faites frire jusqu’à ce qu’il soit doré. À l’aide d’une écumoire, retirez les tranches et déposez-les sur un papier absorbant. Salez et réservez.

  • Pour la bruschetta

    1. Préchauffez le four à gril (broil).

    2. Sur une plaque de cuisson antiadhésive, mélangez le chou-fleur avec l’huile d’olive, la sauce piquante et le zeste de citron. Salez et poivrez généreusement. Faites cuire au centre du four de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien rôti. Saupoudrez de persil et mélangez bien.

    3. Dans une grande poêle à feu vif, faites griller les tranches de pain, des deux côtés, dans l’huile d’olive. Réservez.

    4. Répartissez les sardines sur les tranches de pain grillées. Garnissez de chou-fleur et de l’ail frit. Ajoutez un peu de persil, si désiré.

Note de fin

Ne jetez pas le lait qui a servi à cuire les tranches d’ail. Vous pouvez l’utiliser pour l’ajouter dans une purée de pommes de terre, un potage ou une polenta, ou encore pour cuire du riz.

La recette de bruschetta au chou-fleur rôti et aux sardines est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Vous aimerez aussi

  • Sandwich au brie

    10 min

    par  Caroline Dumas

    L'image est en cours de chargement...

  • Sandwich de poulet au cari

    15 min

    par  Caroline Dumas

    L'image est en cours de chargement...

  • Sandwich au thon

    15 min

    par  Caroline Dumas

    L'image est en cours de chargement...

  • Sandwich du Maine au homard

    20 min

    par  Caroline Dumas

    L'image est en cours de chargement...