Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, mélangez le beurre avec le persil. Salez et poivrez. Réservez.
Déposez le poulet dans un grand bol et versez de l’eau bouillante sur la peau (facultatif), pour obtenir une texture beaucoup plus croustillante. Égouttez-le bien et asséchez-le avec un linge propre. Salez et poivrez l’intérieur ainsi que l’extérieur du poulet.
Avec les doigts, étendez délicatement une partie du beurre entre la peau et la chair du poulet. Répartissez le reste du mélange de beurre à l’extérieur, sur la peau. Attachez les cuisses avec de la ficelle et déposez le poulet dans une rôtissoire, les poitrines sur la plaque. Déposez tout autour les légumes choisis. Salez et poivrez.
Faites cuire au centre du four 45 minutes. Retournez le poulet sur l’autre côté en prenant soin de remuer les légumes. Poursuivez la cuisson 45 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 82 °C (180 °F). Arrosez le poulet à quelques reprises au cours de la cuisson.
Couvrez d’un papier d’aluminium à la sortie du four. Laissez reposer le poulet 10 minutes avant de le trancher et de servir.
Note de fin
Utilisez des oignons, des carottes, des topinambours, du panais ou des pommes de terre grelots au choix.
Conservation
Vous pouvez congeler la recette.
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