Vous naviguez sur le site Mordu

Facile à réaliser, cette recette permet d’obtenir un poulet ultra juteux, savoureux, bref, le poulet rôti de vos rêves!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Dans un bol, mélangez le beurre avec le persil. Salez et poivrez. Réservez.

    3. Déposez le poulet dans un grand bol et versez de l’eau bouillante sur la peau (facultatif), pour obtenir une texture beaucoup plus croustillante. Égouttez-le bien et asséchez-le avec un linge propre. Salez et poivrez l’intérieur ainsi que l’extérieur du poulet.

    4. Avec les doigts, étendez délicatement une partie du beurre entre la peau et la chair du poulet. Répartissez le reste du mélange de beurre à l’extérieur, sur la peau. Attachez les cuisses avec de la ficelle et déposez le poulet dans une rôtissoire, les poitrines sur la plaque. Déposez tout autour les légumes choisis. Salez et poivrez.

    5. Faites cuire au centre du four 45 minutes. Retournez le poulet sur l’autre côté en prenant soin de remuer les légumes. Poursuivez la cuisson 45 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 82 °C (180 °F). Arrosez le poulet à quelques reprises au cours de la cuisson.

    6. Couvrez d’un papier d’aluminium à la sortie du four. Laissez reposer le poulet 10 minutes avant de le trancher et de servir.

Note de fin

Utilisez des oignons, des carottes, des topinambours, du panais ou des pommes de terre grelots au choix.

Conservation

Vous pouvez congeler la recette.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser un thermomètre à viande

    En cuisine, on trouve trois types de thermomètres : le thermomètre à four, le thermomètre à sucre et le thermomètre à viande. Le troisième est sans aucun doute le plus indispensable.

    de l'ITHQ
    Un thermomètre à viande peut se détailler à partir de 25$. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un thermomètre à viande
    2 minutes 31 secondes
  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3

(4 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    1 h

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova
  • Recette

    Sauce à poutine classique

    Avec cette sauce délicieuse et deux fois moins salée que celle du commerce, dégustez une poutine sans faire un détour par la cantine!

    15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de sauce à poutine classique - O’Gleman Média / Maude Chauvin