Préparation
Hachez l’oignon.
Dans un grand poêlon antiadhésif allant au four, versez 5 ml (1 c. à thé) d’huile et répartissez-la à l’aide d’un pinceau de cuisine. Chauffez le poêlon à feu moyen-vif.
Ajoutez l’oignon et les tomates cerises entières. Faites cuire les légumes 2 ou 3 minutes en remuant à quelques reprises à l’aide d’une cuillère de bois, pour attendrir l’oignon.
Pendant ce temps, rincez les pois chiches et égouttez-les.
Ajoutez les pois chiches et le pesto au contenu du poêlon. Mélangez-les bien pour enrober tous les ingrédients. Poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que les tomates éclatent.
Préchauffez le four à gril (broil). Placez la grille au centre du four.
À l’aide du pinceau de cuisine, badigeonnez les tranches de pain du reste de l’huile (5 ml/1 c. à thé). Coupez les tranches de pain en 2 sur la diagonale et déposez-les sur une plaque de cuisson.
Écrasez délicatement les tomates.
Râpez le fromage et répartissez-le sur la poêlée.
Placez la poêlée et la plaque de pain côte à côte au four. Dorez le tout sous le gril 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et le pain, doré.
Garnissez la poêlée de feuilles de basilic et servez-la avec le pain grillé.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 450 calories
- 21 grammes de protéines
- 15 grammes de lipides
- 61 grammes de glucides
- 7 grammes de fibres
- 769 milligrammes de sodium