Un bon plat de saucisses et de patates pilées, ça ne se démode jamais.

Préparation

    1. Pour les saucisses maison

    2. Pendant la confection de la chair à saucisse, réservez les boyaux dans de l’eau froide.

    3. Dans un bol, mélangez de façon homogène tous les autres ingrédients.

    4. Vérifiez l’assaisonnement en faisant cuire 2 c. à soupe de préparation dans une petite poêle.

    5. Installez le poussoir à viande sur le hachoir et enfilez délicatement le boyau de porc dessus en le conservant toujours humidifié. Ne l'enfilez pas complètement puisqu’il faut faire un nœud à l’extrémité.

    6. Déposez un peu de chair à saucisse dans l’embouchure du hachoir et d’une main maintenez le boyau près de la sortie du tuyau et de l’autre poussez la viande dans l’embouchure à l’aide du poussoir.

    7. Poursuivez jusqu’à ce que la viande s’entasse et atteigne la longueur de 15 cm.

    8. Tordez le boyau en faisant 3 tours pour terminer la saucisse et en amorcer une autre.

    9. Répétez ces étapes jusqu’à ce qu’il ne reste plus de préparation.

    10. À l’aide d’un cure-dent, piquez les saucisses aux deux extrémités afin d’éviter la formation de bulles d’air lors de la cuisson.

    11. Déposez les saucisses dans une casserole d’eau froide et faites porter doucement à frémissement.

    12. Faites cuire une dizaine de minutes à feu doux.

    13. Préchauffez une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif avec un filet d’huile d’olive et faites-y saisir les saucisses cuites 2 minutes de chaque côté.

    1. Pour l'écrasé de pomme de terre

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Emballez individuellement les pommes de terre dans un papier aluminium.

    4. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de gros sel et enfournez de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un petit couteau transperce facilement la chair.

    5. Au terme de la cuisson, pelez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Incorporez l’huile et les graines de tournesol, puis assaisonnez.

    1. Pour le montage

    2. Au centre des assiettes, déposez l’écrasé de pomme de terre.

    3. Servez une saucisse par personne et décorez de persil et de graines de tournesol.

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Photo : Radio-Canada

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