Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour les biscuits

    2. Au robot culinaire, mélangez la farine de sarrasin, la poudre d’amandes, la cassonade, la poudre à pâte, les épices et le sel jusqu’à ce que la poudre d’amandes soit encore plus fine. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement broyé.

    3. Ajoutez l’œuf, la mélasse et la vanille. Mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Retirez la pâte du robot et façonnez deux disques avec les mains.

    4. Sur un plan de travail, abaissez un disque de pâte à la fois entre deux feuilles de papier parchemin à une épaisseur d’environ 3 mm (⅛ po). Placez les abaisses avec les papiers parchemin sur une plaque de cuisson. Congelez 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit complètement ferme (voir NOTES).

    5. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Tapissez deux plaques de cuisson de tapis de silicone.

    6. Retirez le papier parchemin du dessus. Découpez des biscuits avec un emporte-pièce en forme de bonhomme. Répartissez les biscuits sur les plaques en les espaçant. Réutilisez les retailles en prenant soin de congeler la nouvelle abaisse avant d’y découper de nouveaux bonshommes.

    7. Faites cuire au four, une plaque à la fois, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

    1. Pour le glaçage

    2. Entre-temps, dans un bol, mélangez tous les ingrédients.

    3. À la sortie du four, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les biscuits de glaçage (voir NOTES). Laissez le glaçage figer en même temps que les biscuits refroidissent.

Notes de fin

Congelez la pâte afin que le découpage des biscuits soit plus facile à faire.

Pour un givrage épais et opaque, glacez les biscuits une fois qu’ils ont refroidi. En les glaçant lorsqu’ils sortent du four, vous obtiendrez une fine couche brillante et translucide qui donnera un effet de vernis sur le pain d’épice. Décorez ensuite les biscuits à votre guise.

Conservation

Les biscuits se congèlent.

Nos outils

Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

Note globale

3

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Biscuit géant à la friteuse à air

    Amoureux et amoureuses de biscuits? Vous retomberez en amour avec cette version à partager, cuite à la friteuse à air chaud (air fryer).

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuit géant à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Biscuit à la poêle

    Si ta mère te dit que tu peux manger juste un biscuit, demande-lui celui-là!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuit à la poêle - O’Gleman médias / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis

    Cette réconfortante soupe-repas végé a tout pour plaire : de moelleuses pâtes farcies et un bouillon crémeux. Vous ne demanderez pas mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Quiche sans gluten aux légumes

    Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe aux pois végane à la mijoteuse

    La traditionnelle soupe de cabane à sucre comme si vous y étiez, et en version végé!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe aux pois végane à la mijoteuse - O'Gleman Média / Maude Chauvin