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Préparation

    1. Fixez le cuiseur de précision à la paroi d’un récipient de cuisson. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que le niveau se situe entre le minimum et le maximum requis. Réglez la température à 90 °C (194 °F). Réglez le temps de cuisson à 30 minutes. Préchauffez l’eau pendant la préparation des carottes.

    2. Lacez les carottes et le beurre dans un sac d’emballage sous vide ou un grand sac à congélation à fermeture à glissière. Salez et poivrez. Retirez l’air. Immergez les carottes dans l’eau. Commencez la cuisson (30 minutes).

    3. Retirez le sac de cuisson de l’eau. Servez les carottes telles quelles en accompagnement, poêlées dans le beurre de cuisson ou grillées sur le barbecue. Dans ce cas, les carottes peuvent être cuites à l’avance. Une fois les carottes cuites, plongez le sac dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson.

Notes de fin

Pour les carottes : Si elles ont un diamètre de plus de 1,5 cm (½ po), coupez-les en deux sur la longueur.

Conseils pour la cuisson sous-vide : Le rebord du sac avec fermeture à glissière ou celui en silicone ne doit pas être immergé dans l’eau. Fixez le sac à la paroi du récipient de cuisson à l’aide d’une pince de façon à ce que l’ouverture ne soit pas sous l’eau.

Il faut s’assurer par contre que les aliments sont complètement sous l’eau durant la phase de cuisson. Si le sac flotte, utilisez un ustensile lourd, une assiette ou des aimants culinaires pour maintenir le sac et les aliments sous l’eau.

Afin de ne pas se brûler, retirer prudemment le sac de cuisson de l’eau avec des pinces ou des mitaines de four.

Conservation

Les carottes se conservent de 3 à 4 jours dans le sac au réfrigérateur.

La recette de carottes au beurre cuites sous vide est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Ricardo cuisine

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