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Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et d’une contenance de 1,5 litre (6 tasses) et tapissez-le d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.

    2. Dans un bol, mélangez la farine, la fécule, la poudre d’amandes, le cacao, la poudre à pâte et le sel.

    3. Dans un autre bol, crémez le beurre avec la cassonade et l’huile au batteur électrique. Ajoutez les œufs, un à la fois, et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec la crème sure, le lait et la banane. Ajoutez le chocolat, les pacanes et mélangez bien. Répartissez la pâte dans le moule.

    4. Faites cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Laissez tiédir sur une grille. Placez au réfrigérateur et laissez refroidir complètement, soit environ 4 heures. Démoulez et coupez en tranches. Laissez à la température de la pièce, si désiré.

Note de fin

Vous pouvez remplacer la fécule de pomme de terre par 70 g (½ tasse) de fécule de tapioca.

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Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière
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