Vous naviguez sur le site Mordu

La cheffe Helena Loureiro prépare une assiette typiquement portugaise pour les pique-assiette.

Préparation

    1. Pour la marinade

    2. Déposez la viande dans un plat. Versez le vin, l’ail, le sel, les épices, la sauce piri-piri et l’huile d’olive. Mélangez bien afin que les morceaux de viande soient bien enrobés de la marinade.

    3. Couvrez et réfrigérez au moins 1 heure ou toute une nuit.

    1. Pour le petisco

    2. Égouttez la viande en conservant la marinade.

    3. Dans une grande poêle à feu vif, saisissez les morceaux de porc dans 45 ml (3 c. à soupe) de beurre et l’huile d’olive. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajoutez le chorizo. Faites cuire quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.

    4. Retirez ensuite les morceaux de porc et de chorizo. Réservez dans une assiette. Déglacez la poêle avec le vin blanc. Versez la moitié de la marinade préalablement réservée.

    5. Mélangez bien et faites réduire de moitié. À l’aide d’un fouet, ajoutez la moutarde et le restant du beurre. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    1. Pour le montage

    2. Au moment de servir, coupez les tranches de porc en morceaux et déposez-les dans une assiette de service avec le chorizo.

    3. Garnissez de pickles de légumes, des olives et du fromage. Nappez de la sauce bien chaude. Piquez quelques morceaux de petits pics à brochette. Servez aussitôt.

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Muffins aux légumes et au bacon

    L'année scolaire est maintenant bien entamée, le travail au bureau reprend de plus en plus pour certaines personnes, et avec les couleurs qui sont à nos portes, nous entrons dans la haute saison des randonnées. Cette recette de muffins permet de préparer des repas économiques à emporter.

    50 min

    par Manon Houle

    Recette de muffins aux légumes et au bacon - Manon Houle
  • Recette

    Strudel aux pommes

    1 h 30 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de strudel aux pommes - Alexis Boulianne / Radio-Canada
  • Recette

    Confiture de tomates vertes

    1 h 15 min

    par Danny St Pierre

    Recette de confiture de tomates vertes - getty images/istockphoto / Martina Unbehauen
  • Recette

    Tomates vertes marinées

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes marinées - iStock / Veronika Kovalenko
  • Recette

    Salsa verde

    15 min

    par Danny St Pierre

    Recette de salsa verde - iStock / Marcos Elihu Castillo Ramirez