Préparation
Hachez le chocolat.
Dans une petite casserole, mélangez tous les ingrédients.
Faites chauffer à feu moyen environ 2 minutes en mélangeant continuellement, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Transvidez dans de jolis contenants hermétiques et réfrigérez.
Notes de fin
Pour le chocolat au lait : avec sa courte liste d’ingrédients simples, notre Nutella se distingue de celui du commerce. Il contient aussi près de deux fois moins de sucre! Pour un résultat encore moins sucré, remplacez le chocolat au lait par du chocolat noir.
Pour le beurre de noix : en plus d’être un peu moins cher, le beurre d’amandes et de noisettes est beaucoup plus facile à trouver que le beurre de noisettes pur. Et dans cette recette, l’un ou l’autre fait tout aussi bien l’affaire! Vous pouvez aussi utiliser un autre beurre de noix que vous avez déjà à la maison. En cas d’allergie aux noix, utilisez un beurre sans noix, comme le beurre de pois ou de soya.
En le mettant au frigo, le Nutella figera et sera plus difficile à tartiner. Pour lui redonner sa belle texture souple, il suffit de le mettre quelques secondes au four à micro-ondes!
Conservation
Se conserve 2 semaines au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Valeurs nutritives (Par portion de 15 ml (1 c. à soupe))
- 80 calories
- 1 grammes de protéines
- 5 grammes de lipides
- 7 grammes de glucides
- 0 grammes de fibres
- 6 milligrammes de sodium