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Servi chaud ou tiède, le pouding au chômeur peut être rehaussé, au goût, de crème, de caramel, de crème glacée et bien sûr de sirop d’érable. Inutile d’ajouter que c’est un mets délicieusement riche.

Le pouding chômeur aurait été créé par des ouvriers durant la Grande Dépression, de 1929 à 1939. Très simple, il est peu coûteux et se compose d’ingrédients faciles à se procurer : farine, beurre ou margarine, lait et cassonade. Durant la crise, on ne mettait pas d’œufs dans le pouding chômeur.

Ce dessert traditionnel québécois est encore très populaire aujourd’hui, et pas seulement comme plat familial. Il est servi dans des restaurants populaires et même dans des restaurants gastronomiques, alors remis au goût du jour par la nouvelle génération de chefs.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Dans une casserole, portez la crème et le sirop d’érable à ébullition. Versez dans un moule à gratin.

    3. Dans un bol, battez le beurre avec le sucre. Ajoutez les œufs et battez jusqu’à homogénéité. Ajoutez la farine, la poudre à pâte et le sel, en alternant avec le lait.

    4. Versez la préparation sur la préparation au sirop d’érable et faites cuire au four 35  minutes. Servez chaud.

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Photo : Radio-Canada
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