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Un classique du temps des sucres revisité.

Préparation

    1. Triez et lavez les fèves. Couvrez-les d’eau froide et laissez-les tremper pendant 12 heures.

    2. Égouttez et rincez bien les fèves.

    3. Mettez les fèves dans une casserole, ajoutez de l’eau fraîche et amenez à ébullition.

    4. Laissez mijoter 20 minutes.

    5. Jetez l’eau de cuisson, rincez et égouttez les fèves.

    6. Dans un chaudron allant au four, faites revenir les oignons et le lard salé. Ajoutez les fèves.

    7. Mélangez la moutarde, la cassonade, le ketchup, le poivre, le thym et la feuille de laurier. Ajoutez un peu d’eau pour bien délayer le mélange. Réservez.

    8. Enveloppez les poulets avec la gaze et attachez-la avec de la ficelle. Ajoutez-les dans le chaudron avec les fèves.

    9. Couvrez le tout d’eau et ajoutez le mélange de cassonade.

    10. Faites cuire au four à couvert à 180 °C (350 °F) durant 5 à 6 heures.

    11. Retirez les poulets de la gaze, désossez-les et ajoutez les morceaux de poulet aux fèves.

    12. Servez avec du pain croûté ou de la salade.

Note de fin

Important : Vous aurez besoin de gaze et de ficelle pour envelopper les poulets lors de la cuisson.

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Photo : Radio-Canada / Studio Kay

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