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Le secret de cette sauce se cache dans les choux frits et le fromage de brebis.

Préparation

    1. Pour la vinaigrette

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients ensemble à l’aide d’un fouet.

    3. Salez et poivrez. Réservez.

    1. Pour la sauce gastrique

    2. Dans une petite casserole à feu moyen-vif, portez à ébullition le vinaigre et le sirop d’érable.

    3. Laissez réduire environ 10 minutes afin d’obtenir une consistance sirupeuse. Réservez.

    1. Pour la salade

    2. Préchauffez l’huile d’une friteuse à 180 °C (350 °F) et recouvrez une assiette d’un papier absorbant. Réservez.

    3. Portez à ébullition une casserole d’eau salée.

    4. Plongez les feuilles de choux de Bruxelles 10 secondes dans l’eau bouillante. Retirez-les rapidement à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans un bol d’eau glacée afin de fixer leur couleur.

    5. Déposez les cœurs de choux de Bruxelles dans l’huile chaude de la friteuse. Faites-les frire environ 2 minutes et égouttez-les ensuite sur le papier absorbant. Salez et poivrez, et enrobez-les bien de sauce gastrique.

    6. Dans un saladier, mélangez les feuilles de choux avec un peu de vinaigrette. Ajoutez les choux frits, les noisettes et les abricots.

    7. Garnissez du fromage râpé. Servez aussitôt.

Techniques utiles

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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