Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la purée de pommes de terre

    2. Déposez les pommes de terre dans une casserole. Couvrez d’eau froide. Salez. Faites porter à ébullition et laissez mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égouttez. Remettez dans la casserole.

    3. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, réduisez en purée avec le beurre. À l'aide d'un batteur électrique, réduisez le mélange en purée lisse avec le lait. Ajoutez du lait au besoin. Rectifiez l'assaisonnement. Transvidez la purée dans une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille cannelée.

    4. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F).

    1. Pour la garniture aux pétoncles

    2. Dans une casserole à feu moyen, attendrissez les échalotes dans le beurre. Ajoutez la farine et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le lait et le vin. Faites porter à ébullition en remuant au fouet et laissez cuire 1 minute. Retirez du feu.

    3. Ajoutez les pétoncles et 50 g (½ tasse) du fromage. Salez et poivrez. Répartissez le mélange de pétoncles dans quatre coquilles ou quatre petits plats à gratin. Garnissez le pourtour de la purée de pommes de terre. Parsemez du reste de fromage. Faites cuire les coquilles au four 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

    4. Accompagnez d'une salade de mesclun, si désiré.

Conservation

Vous pouvez congeler les coquilles Saint-Jacques avant de les cuire.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une poche à douille

    de l'ITHQ
    Pour faciliter le remplissage de la poche, déposez-là dans un contenant rigide. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser une poche à douille
    1 minute 39 secondes

Nos outils

Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pommes de terre au four assaisonnées

    On commence à penser aux repas de Noël et on discute de certains trucs pour impressionner ses convives sans se ruiner. Cette pomme de terre fera sensation!

    par Manon Houle

    Recette de pommes de terre au four assaisonnées - Manon Houle
  • Recette

    Egg rolls au porc

    par L'équipe Mordu

    Recette de egg rolls au porc - Studio Kay
  • Recette

    Sauce à pizza express

    Une sauce à pizza presque trop simple à préparer, jusqu’à deux fois moins chère que celle que vous avez l’habitude d’acheter. Aucune raison de s’en passer!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de sauce à pizza express. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pizza aux figues et au fromage de chèvre

    Du confit d’oignons, du fromage de chèvre, des figues fraîches... En d’autres mots : la recette parfaite pour se la jouer fancy, à effort réduit!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pizza aux figues et au fromage de chèvre. - O'Gleman Média / Maude Chauvin