Un gâteau sans œufs ni produits laitiers, préparé (et peut-être même dégusté!) à même le plat de cuisson!

RECETTE DU LIVRE PETIT PRIX(Nouvelle fenêtre) PAR GENEVIÈVE O'GLEMAN

Préparation

    1. Préparez le glaçage. Hachez grossièrement le chocolat et déposez-le dans un grand bol allant au four à micro-ondes. Faites fondre le chocolat 2 minutes en remuant toutes les 30 secondes.

    2. Ajoutez le tofu et le sucre (30 ml ou 2 c. à soupe). Au batteur électrique (mixette), fouettez 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la texture soit lisse et ressemble à celle d’une mousse (voir NOTES). Réfrigérez.

    3. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    4. Directement dans un moule carré de 20 cm (8 po) de côté, à l’aide d’une fourchette, mélangez la farine, le sucre, le cacao et le bicarbonate de soude.

    5. Versez l’eau, l’huile, le vinaigre et la vanille. Mélangez à la fourchette jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.

    6. Faites cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    7. Laissez refroidir, étendez le glaçage et servez.

Notes de fin

Pour le chocolat : si le chocolat fige lorsque vous ajoutez le tofu froid, réchauffez simplement le mélange au four à micro-ondes de 15 à 30 secondes, puis continuez à fouetter.

Si vous raffolez du gâteau au chocolat Deep’n Delicious, vous adorerez cette version et sa liste d’ingrédients beaucoup plus courte!

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 344 - Protéines 5 g - Lipides 18 g - Glucides 44 g - Fibres 4 g - Sodium 155 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Accompagnements suggérés

  • Crème glacée forêt-noire

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Crème de champignons

    40 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Chakchouka en solo

    25 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Paella rapide à l’orzo

    45 min

    de Savourer

    L'image est en cours de chargement...