Vous naviguez sur le site Mordu

Cette recette est à servir avec les carottes au beurre cuites sous-vide.

Préparation

    1. Pour la bavette (voir NOTES)

    2. Fixez le cuiseur de précision à la paroi d’un récipient de cuisson. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que le niveau se situe entre le minimum et le maximum requis. Réglez la température à 54 °C (129 °F) pour une cuisson mi-saignante. Réglez le temps de cuisson à 1 heure. Préchauffez l’eau pendant la préparation de la viande.

    3. Salez et poivrez les 2 biftecks. Placez-les côte à côte, avec le romarin, dans un sac d’emballage sous vide ou un grand sac à congélation à fermeture à glissière. Retirez l’air. Immergez la bavette dans l’eau.

    4. Commencez la cuisson, il faudra compter 1 heure pour la cuisson des biftecks.

    1. Pour la garniture

    2. Préchauffez le barbecue à puissance élevée. Huilez la grille.

    3. Retirez les biftecks et les carottes au beurre cuites sous-vide de leur sacs. Grillez-les de 2 à 3 minutes de chaque côté. Grillez également le demi-citron.

    4. Déposez les biftecks et les carottes dans des assiettes. Arrosez la viande de jus de citron grillé et garnissez le tout de fromage frais et de romarin.

Notes de fin

Le rebord du sac avec fermeture à glissière ou celui en silicone ne doit pas être immergé dans l’eau. Fixez le sac à la paroi du récipient de cuisson à l’aide d’une pince de façon à ce que l’ouverture ne soit pas sous l’eau.

Il faut s’assurer par contre que les aliments soient complètement sous l’eau durant la phase de cuisson. Si le sac flotte, utilisez un ustensile lourd, une assiette ou des aimants culinaires pour maintenir le sac et les aliments recouverts d’eau.

Afin de ne pas se brûler, retirez prudemment le sac de cuisson de l’eau avec des pinces ou des mitaines de four.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    L’abc de la cuisson sous vide

    La précision et la perfection sont entrées dans le monde de la cuisine avec l'arrivée de la cuisson sous-vide. Mais que se passe-t-il vraiment dans un sac lorsqu'on y cuit des aliments?

    de l'ITHQ
    La cuisson sous vide est une façon de cuisiner en vogue un peu partout. - Radio-Canada / Capsule - L'abc de la cuisson sous vide
    3 minutes 39 secondes

Nos outils

Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    1 h

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova
  • Recette

    Sauce à poutine classique

    Avec cette sauce délicieuse et deux fois moins salée que celle du commerce, dégustez une poutine sans faire un détour par la cantine!

    15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de sauce à poutine classique - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Trempette au fromage et aux jalapenos

    Je vous propose cette recette que vous pouvez servir à vos convives au lieu d’un brie fondant ou d’une trempette d'artichauts. C’est une recette gourmande et réconfortante en ces temps frisquets.

    40 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de trempette au fromage et aux jalapenos - Charlotte Marchand