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Cette recette est tirée du livre Parce qu'on a tous de la visite.

Préparation

    1. Dans une casserole, portez à ébullition la crème, l’échalote, le thym, le poivre et le beurre. Laissez réduire de moitié à feu moyen. Passez la crème au tamis et remettez-la dans la casserole. Ajoutez la truite et poursuivez la cuisson à feu moyen 3 minutes en remuant.

    2. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le brandy. Tout en fouettant, versez-y un peu de la crème chaude pour tempérer le mélange. Versez ce mélange dans la casserole et portez à ébullition en fouettant.

    3. Répartissez les rillettes dans 2 ramequins d’une contenance de 125 ml (½ tasse) et couvrez de pellicule plastique. Réfrigérez 3 heures.

    4. Servez avec des tranches de pain baguette grillées et des marinades (pickles, oignons marinés), si désiré. Les rillettes sont meilleures servies légèrement tempérées.

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Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

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