Préparation

    1. Dans une casserole, portez à ébullition la crème, l’échalote, le thym, le poivre et le beurre. Laissez réduire de moitié à feu moyen. Passez la crème au tamis et remettez-la dans la casserole. Ajoutez la truite et poursuivez la cuisson à feu moyen 3 minutes en remuant.

    2. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le brandy. Tout en fouettant, versez-y un peu de la crème chaude pour tempérer le mélange. Versez ce mélange dans la casserole et portez à ébullition en fouettant.

    3. Répartissez les rillettes dans 2 ramequins d’une contenance de 125 ml (½ tasse) et couvrez de pellicule plastique. Réfrigérez 3 heures.

    4. Servez avec des tranches de pain baguette grillées et des marinades (pickles, oignons marinés), si désiré. Les rillettes sont meilleures servies légèrement tempérées.

Note de fin

Cette recette est tirée du livre Parce qu'on a tous de la visite.

La recette de rillettes de truite fumée est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

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