Passez maître dans l’art de cuisiner les retailles en transformant les feuilles de légumes délaissées en un pesto distingué.

Préparation

    1. À l’aide d’un robot culinaire, utilisez le disque à trancher pour trancher finement le fenouil, les radis et les concombres. Transférez dans un bol et réservez.

    2. Remplacez le disque à trancher par la lame tout usage.

    3. Déposez les feuilles de légumes et le basilic dans le récipient du robot culinaire. Directement au-dessus du récipient, pressez le citron (voir NOTES). Ajoutez les graines de tournesol.

    4. Mixez 30 secondes ou jusqu’à ce que les herbes soient complètement hachées.

    5. En laissant le robot en marche, versez 60 ml (¼ tasse) d’huile en filet dans le récipient du robot. Au besoin, raclez les parois à l’aide d’une spatule de silicone.

    6. Dans une assiette de service, répartissez le pesto. Déposez les légumes sur le pesto et versez le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe). Garnissez de feuilles de fenouil, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servez.

Notes de fin

Pour les feuilles de légumes : utilisez les feuilles de la botte de radis et complétez avec les feuilles ou les fanes de légumes que vous avez à la maison. Vous pouvez aussi utiliser d’autres fines herbes fraîches.

Pour les graines de tournesol : plutôt que d’utiliser des noix de pin, choisissez des graines de tournesol québécoises pour un pesto bien de chez nous.

Pour le citron : coupez votre citron pressé en morceaux et ajoutez-le dans un pichet d’eau pour l’aromatiser.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le pesto se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

Calories 162 - Protéines 4 g - Lipides 14 g - Glucides 7 g - Fibres 2 g - Sodium 142 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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