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Préparation

    1. Pour les crêpes

    2. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre en poudre et le sel.

    3. Formez un puits.

    4. Dans un autre bol, battez les œufs avec le lait et la vanille.

    5. Ajoutez progressivement le mélange de farine.

    6. Mélangez bien pour rendre lisse. Au besoin, ajoutez un peu de lait pour détendre la texture.

    7. Chauffez une poêle à feu moyen avec un peu de l’huile végétale ou de beurre.

    8. Versez une louche de pâte à crêpes dans la poêle.

    9. Etendez-la bien en faisant pivoter la poêle pour recouvrir tout le fond.

    10. Faites cuire de 1 à 2 minutes à feu moyen.

    11. Retournez la crêpe et poursuivez la cuisson de 1 à 2 minutes.

    12. Réservez.

    13. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte à crêpes.

    1. Pour la sauce à l'orange

    2. Dans un sautoir ou une poêle à frire, chauffez le beurre et le sucre.

    3. Faites fondre jusqu’à ce qu’il donne un caramel léger.

    4. Versez le jus d’orange.

    5. Portez à ébullition et faites réduire du tiers.

    6. Ajoutez le Grand Marnier.

    7. Reprenez l’ébullition.

    8. Faites flamber le liquide. ATTENTION : Soyez prudents en faisant cette étape! Il ne faut PAS allumer la hotte de cuisine lorsque vous faites des crêpes flambées. Le feu pourrait être aspiré dans les tuyaux et causer de graves dommages.

    9. Réservez au chaud.

    1. Pour le montage

    2. Avec l’aide d’une fourchette, roulez une crêpe puis déroulez-la dans la sauce chaude.

    3. Retournez la crêpe dans le mélange, puis pliez-la en deux, puis encore en deux pour une deuxième fois.

    4. Déposez les crêpes dans un plat de service.

    5. Répétez l’opération avec toutes les crêpes.

    6. Nappez avec la sauce restante.

    7. Servez avec des oranges taillées en suprêmes ou du zeste d’orange, au goût.

    8. Pour les gourmands, ajoutez une boule de glace à la vanille.

    9. Au goût, passez les crêpes sous le gril pour les faire caraméliser.

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Photo : Radio-Canada

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