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Préparation

    1. Pour la pâte brisée (voir NOTE)

    2. Au robot culinaire, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois.

    3. Ajoutez l'eau et le vinaigre, et mélangez de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirez la pâte du robot et façonnez un disque avec les mains. Enveloppez de pellicule plastique et réfrigérez 30 minutes.

    4. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte et foncez un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.

    5. Coupez l’excédent de pâte à 1 cm (½ po) à l’extérieur du moule. Rabattez la pâte pour former une double épaisseur sur le rebord. Festonnez la bordure (avec les doigts, formez une suite de courbes pour la décorer). Réfrigérez de nouveau 30 minutes.

    6. Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    1. Pour la garniture

    2. Dans un bol, fouettez les œufs, la farine et le sirop d'érable jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la crème et la purée de citrouille. Mélangez bien. Versez la garniture dans l'abaisse.

    3. Faites cuire au four 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez tiédir sur une grille.

    4. Servez à température ambiante. Garnissez de sucre d'érable râpé et accompagnez de crème fouettée, si désiré.

Note de fin

Vous pouvez aussi préparer cette tarte en utilisant une abaisse déjà préparée, du commerce.

Conservation

La tarte à la citrouille et à l'érable se congèle.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

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Nos outils

Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

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